Знаете ли вы, какие птицы живут рядом с нами, в Астраханской области? «Вороны, воробьи», - скажете вы. «Голуби,- добавят дети, - синички!». Всё верно. Совсем недавно и мы так считали. До тех пор, пока не увлеклись бердвотчингом - наблюдением за птицами. Все началось со школьного проекта в классе нашего сына, где ему поручили рассказать об одной из заповедных птиц нашей области – зимородке. Готовясь к проекту, собирая информацию о зимородках, сын очень захотел увидеть эту птичку своими глазами, в природе. С надеждой осуществить его мечту мы впервые посетили Астраханский Биосферный Заповедник, где удалось нам хоть ненадолго, краем глаза, но все же увидеть зимородка, необычную маленькую птичку, отважного рыболова, строящего себе жилища - норки в обрывистых берегах рек. А еще мы наблюдали предотлетные скопления лебедей и цапель, бакланов и чаек. И конечно, любовались величественными гигантскими белохвостыми орланами. С тех пор для нас открылся удивительный птичий мир, обширный и разнообразный. Вооружившись биноклями, фотоаппаратами и полевыми определителями птиц мы днями напролет путешествовали по необъятным степным просторам, берегам рек, островам нашей области. И с радостью и удивлением, а иногда и с детским восторгом добывали все новые фото трофеи – портреты птиц, о существовании которых рядом с нами мы прежде не догадывались. Одной из самых первых наших знакомых стала зарянка ( или малиновка), небольшая, но интересная и яркая птичка, забавная голосистая певунья. Неожиданно много оказалось дятлов, которые живут не только за городом (парочка нашлась на территории Кремля). Огромное множество сорок, говорливых громких, шумных... В один из дней мы насчитали около 17 особей! Видели мы и знаменитые гнезда ремеза - как будто вязаные рукавички среди ветвей деревьев. Иногда на осенних дорогах встречался нам красавец - фазан, лесной петушок.
Зимой на обнаженных ветвях стали различимы зяблики – с розовыми грудками - и пёстрые вьюрки, дрозды и даже дубоносы – птицы с ровным характером и замечательным выдающимся клювом. Среди огромных стай врановых, пролетающих по вечерам в астраханском небе на Городской остров, мы начали различать жалобные голоса галок, голубоглазых красавиц в серых ожерельях ( такое у них оперение). Долгой зимой, скучая по птичкам, мы на собственном балконе организовали небольшую кормушку для синиц, и вот уже второй год наслаждаемся визитами этих милых бойких птичек, среди которых прилетают и лазоревки.
С наступлением весны воздух за городом буквально заполнился гомоном скворцов – чего только не услышишь в их «разговорах» - и свист, и скрежет, и писк.. А летают скворцы шарообразными скоплениями, похожими на рой пчел. И конечно, нельзя не упомянуть чудных хохлатых жаворонков, бегающих в полях с наступлением первых теплых деньков, распевающих весенние песенки! Весной же прилетают удоды, яркие , ни на кого не похожие фантастические птицы – оранжевые, с черно-белыми полосатыми крыльями, с длинным изогнутым клювом –иглой- и пестрым хохолком. Порхающий удод пожалуй сравним разве что с яркой бабочкой.
«Уд-уд-уд»- «буду тут!»- распевают удоды. Их голоса слышны издалека.
А вот пение другой, не менее экзотично выглядящей в наших неярких просторах птицы, лимонно – желтой иволги, напоминает звук флейты вперемешку с кошачьим мяуканьем.
Что же до сизоворонок с их голубым оперением – так это просто настоящие астраханские синие птицы!
Этим летом мы повстречали караваек - краснокнижных птиц с вкусным хлебным названием - в оперенье бордового цвета, с длинными загнутыми клювами, своим внешним обликом удивительно напоминающих древнего предка – птеродактиля.
Очень занимательные и красивые птицы – золотистые щурки, охотницы на пчел, селящиеся в песчаных норках. Обладательницы красных глаз и радужного оперения – голубого, красного, желтого и зеленого цветов одновременно.
А еще удивили и впечатлили нас трогательные птицы - ходулочники, также занесенные в Красную книгу. Эти небольшие птички на несоразмерно длинных ногах обитают и выводят потомство на берегах рек. Эти маленькие птички – очень ответственные и заботливые родители. При нашем приближении «папа» - ходулочник поднялся в воздух и стал кружить над нами, уводя подальше от своего птенца. При этом он издавал жалобные крики, похожие на тявканье щенка.
Всех птиц, которых мы повстречали за время нашего увлечения бердвотчингом, просто не перечислить. Так много новых видов мы узнали, столько красивых фотографий сделали… Интерес к птицам, наблюдение за этими прекрасными свободными созданиями, порой близкими, а иногда – неуловимыми, доставляет много радости нашей семье, много путешествий, новых впечатлений, открытий. На берегу реки, в лесочке, посреди степи на вольном воздухе по-другому, иначе ощущается и осознается собственное бытие. Созерцание птиц пробуждает мысли о том, что природа бесконечно разнообразна, совершенна и в то же время очень хрупка. А еще о том, что человек – часть природы и должен жить в гармонии с ней. Не нарушая, не вредя, не засоряя. А оберегая и сохраняя, любуясь и радуясь. Собирайте детей! Выходите из дома, отправляйтесь посмотреть на птиц!